농사

아피오스 먹는 방법

청 설모 2011. 3. 3. 00:26

아피오스 먹는 방법

 

- 즙을 내어 茶처럼 마신다.

- 고구마나 밤처럼 쪄서 먹는다
- 작게 썰어 밥에 콩처럼 넣어서 먹는다.
- 감자튀김처럼 껍질째 기름에 튀겨 소금을 찍어 먹는다.
- 불판이나 오븐 등에서 구워먹는다.
- 감자처럼 된장국에 넣기
- 작은 감자 알로 콩조림하듯이 .

 

- 삼계탕, 백숙- 기존 삼계탕 재료에 인삼과 황기만 빼고, 아피오스와 아피  오스줄기를 대용하면 된다.

   닭냄새를 제거하면서, 인삼향이 난다.

- 삶은 아피오스와 표고버섯을 꼬치로,
- 샐러드용

 

- 반죽을 이용하여 국수. 수제비로 만든다.
- 죽으로-산모나 노약자, 환자들에게 추천. 아피오스를 찌게 되면, 상당히   포근포근한 육질이 되어,

   그것을 으게어 죽을 직접 만들거나, 여러가지  죽에 첨가하여 이용.

 

- 우유나 꿀물에 타 미숫가루처럼 가볍게 먹는다.
- 갈아서 수프를 만들어 먹는다

- 아피오스 빵속재료/떡앙금 및 떡고물-- 쪄서 강판에 갈면 훌륭한 아피오스 콩고물이 된다.

  삶아서 건조시켜 빵가루처럼 만들어 , 깨소금이나  꿀과  함께  떡앙금을 만들면, 상당히 맛있는 떡이나 빵속재료가 된다.

 

- 아피오스 떡이나 쿠기-아피오스는 칼슘과 사포닌외, 녹말도 다량 함유 되어 있어, 

  아피오스를 삶은 상태에서 ,건조시켜 믹서에 가루를 만들어 독특한 맛이 나는 쿠키를 만들 수가 있다.

 

- 아피오스묵

 

- 아피오스 반찬(조림)-아피오스를  삶아 바로 찬물을 혼합한 후 메추리알과 소고기를 넣어 장조림을 만든다.

 

- 아피오스 가루 양념 만들기-잘 말린 아피오스와 뿌리 줄기를 갈아 양념과 국수 재료로 만들기.

  각종 요리에 들어가 맛을 부드럽게 하고 향과 맛을 내는 양념으로 쓸수 있다.

- 뿌리줄기는 세척해서 햇빛에 건조 후 조금씩 떼어 차로 끓여 먹으면 고소한맛이 난다. 

 

- 아피오스 술-인삼주나 과실주 만들때 사용하는 술을 이용하여도 되고

  오미자나 매실을 같이 혼합하면, 환상적인 맛이 된다.
  (깨끗이 씼은 아피오스 500 g, 설탕 50g, 소주 2L를 부어 밀봉 후  냉암소에 3개월 저장후 시음)

 

- 아피오스(인디언감자) 효소 만들기
  아피오스를씼어 껍질을 벗겨 썰거나 통채로 사용.
  아피오스와 황설탕을 1:1 비율로 버무려 냉암소에  3개월 숙성후, 건더기를 걸러내고 6개월 정도 발효시킨다.

 
- 아피오스꽃 효소 만들기
  약 60~70% 개화한 아피오스꽃을 따서 꽃이 떨어지지 않게 조심하여 물로 깨끗이 씻는다.
  아피오스꽃과 황설탕을 1:1 비율로 버무려 냉암소에  1개월 숙성후,
  건더기를 걸러내고 3~6개월 정도 발효시킨다. 식초를 만들어도 된다.

 

- 생으로는 먹지 말 것-생으로 한번에 다량 섭취하시면 속 울렁임과 구토가  있을 수 있다.

  생으로 먹고 싶으면 하루에 땅콩 크기만 한 것을 2개를 아   침 저녁으로 먹을 것.

 (아피오스 감자는 영양 캡술과도 같기 때문에 많이 먹지 말고 하루에 3-4알(60-100g) 씩 꾸준히 먹는 것이 좋다)

 


아피오스 요리 시리즈(빛을 나르는 자들)

 

아피오스묵 http://blog.naver.com/lightbearer7/130099150066

아피오스 조림 http://blog.naver.com/lightbearer7/130099991246

아피오스 크로켓 http://blog.naver.com/lightbearer7/130099149317

아피오스 동그랑땡 http://blog.naver.com/lightbearer7/130099149489

아피오스 영양밥 http://blog.naver.com/lightbearer7/130099790409

아피오스 구이와 찜 http://blog.naver.com/lightbearer7/130099991010

아피오스 효소 담그기 http://blog.naver.com/lightbearer7/130094523764


(아담여인의 요리하는 엄마)

 

아피오스 매운닭 볶음탕
http://kitchen.naver.com/recipe/viewRecipe.nhn?recipePid=299664

아피오스 머핀
http://kitchen.naver.com/recipe/viewRecipe.nhn?recipePid=301822

아피오스 닭고기 조림-고혈압 개선식 
http://kitchen.naver.com/recipe/viewRecipe.nhn?recipePid=312087


(성거산)

아피오스 가래떡 만들기 http://blog.daum.net/galloper5067/7827872 

아피오스 튀김
http://blog.daum.net/_blog/hdn/ArticleContentsView.do?blogid=0Jfkk&articleno=7827836&looping=0&longOpen=

아피오스 간장졸임 http://blog.daum.net/_blog/hdn/ArticleContentsView.do?blogid=0Jfkk&articleno=7827835&looping=0&longOpen=
아피오스 엑기스 http://blog.daum.net/_blog/hdn/ArticleContentsView.do?blogid=0Jfkk&articleno=7827819&looping=0&longOpen=

 

(angel_sk)

아피오스 닭 볶음탕 http://blog.naver.com/angel_sk?Redirect=Log&logNo=140118266066

'농사' 카테고리의 다른 글

하수오는 (펌)  (0) 2011.04.02
아피오스 생육사진들  (0) 2011.04.01
아피오스의 효능  (0) 2011.02.22
아피오스 성분  (0) 2011.02.22
아피오스 소개  (0) 2011.02.22