아피오스 소개
아피오스는 북미 미국, 멕시코 원산지로서 콩과에 속하는 덩굴성 다년생 식물로
지하부에 덩이 줄기를 형성한다.
학명은 Apios americana Medikus이며 미국에서는 Apios americana, ground nut, potato bean
등으로도 불리며 일본에서는 아메리카 호드이모라고도 불린다.
아피오스의 역사
미국의 선주 민족 아메리칸 인디언은 백인과 격투를 반복했지만,
최종적으로 미국의 기병대가 출동하고 인디언은 후퇴했다.
쫓긴 인디언은 몹시 황폐해진 산의 중턱에 구멍을 파 점거하고,
흙을 쌓아 올려, 필사적으로 저항을 했다.
식량부족이 계속 된 인디언은 흙안에 자생하고 있던 감자를 나누어 먹고 있었다.
영양이 부족할것이라 생각했던 인디언은 싸움이 되면 건강하게 싸워,
그 투지는 백인에 있어서 위협이었다.백인은 싸울 때마다,
「 인디언은 무엇을 먹어 저렇게 체력을 유지할 수 있는 것인가 하고 이상하게 생각했다.
바로 본인 인디언 자신들도 왜 이렇게 건강한가하고 이상하게 생각했다고 한다.
그들은 흙안의 감자를 백인과의 싸움 전에는 반드시 먹고 체력을 비축했다.
답은 그 감자(아피오스)였다.
아피오스는 인디언에게 있어서 둘도 없는 강정제이며 활력제였다(인디언 감자라고도 함)
일본은 메이지시대때 아오모리지방에서 북미로부터 수입된 사과 묘목에 종자가 붙어서
번식되었다고 전해지며 당시로부터 동북지방의 농가에서는 산후나 병후의 영양보급식으로
먹었다고 한다.
또 화려한 꽃이 피고 향기가 진해 관상용으로도 심어졌다고 한다.
지금은 많은 농가가 재배하고 있으며 영양가가 높고 풍부한 성분때문에 난치병치료등
건강식품으로 확고하게 자리잡고 있다.
우리나라에는 2000 - 2001년에 제주농대 부속농장에서 시험재배 된바 있으며
최근에 급속도로 확대 보급되고 있는 새로운 작물중에 하나이다.
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