아피오스의 성분
아피오스는 맛이 좋고 탁월한 영양가를 함유하고 있다.
더덕, 인삼, 마, 고구마, 밤맛 등이 골고루 느껴지고 사포닌 성분도 포함하고 있다.
아피오스를 감자와 비교하면, 칼슘이 17배, 철분이 3배, 섬유가 5배, 단백질 6배, 에너지가 2.5배,
비타민 C, E, A, B1,B2를 함유하고 있으며 사포닌 성분이 있어 생으로나 쪄서 먹을 땐 인삼향이 강하게 난다.
국립 농업 과학원 성분 분석표
식품 성분 |
식품상태(찐것) 100g당 | ||
아피 오스 |
고구마 |
감자 | |
에너지(열 량kcal) |
175 |
128 |
69 |
수분(%) |
53.5 |
66 |
80.6 |
단백질 ( g ) |
6.1 |
1.5 |
3 |
지질( g ) |
0.5 |
0 |
0 |
회분( g ) |
1.7 |
1.2 |
1.1 |
탄수화물 ( g ) |
38.2 |
31.3 |
15.3 |
섬유소 ( g ) |
1.7 |
0.6 |
0.2 |
칼슘(mg)_ |
67 |
16 |
4 |
인(mg) |
150 |
53 |
67 |
철(mg) |
2 |
1 |
0.7 |
나트륨 (mg) |
31 |
2 |
3 |
칼륨(mg) |
719 |
548 |
484 |
비타민A (R.E) |
2.5 |
17 |
0 |
레티놀 (μg) |
0 |
0 |
0 |
베타카로 틴(ug) |
15 |
102 |
0 |
비타민B1 (mg) |
0.19 |
0.08 |
0.11 |
비타민B2 (mg) |
0.05 |
0.1 |
0.04 |
나이아신 (mg) |
2.1 |
0.7 |
0.9 |
비타민C (mg) |
21 |
19 |
30 |
폐기율(%) |
0 |
0 |
0 |
일본의 성분분석표
成分表(100g当たり ) |
アピオス |
じゃが芋 (감자) |
薩摩芋 (고구마) |
里芋(토란) |
山芋(참마) |
エネルギー(cal) |
142 |
76 |
132 |
58 |
108 |
水分(g) |
63.3 |
79.8 |
66.1 |
84.1 |
71.1 |
蛋 白 質(g) |
5.9 |
1.6 |
1.2 |
1.5 |
4.5 |
脂質(g) |
0.3 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
0.5 |
糖質(g) |
23.5 |
- |
- |
- |
- |
灰分(g) |
1.5 |
0.9 |
1.0 |
1.2 |
1.3 |
炭水化物(g) |
29.0 |
17.6 |
31.5 |
13.1 |
21.2 |
食物繊維(g) |
5.5 |
1.3 |
2.3 |
2.3 |
1.4 |
カルシウム(mg) |
57 |
3 |
40 |
10 |
12 |
リ ン(mg) |
110 |
40 |
46 |
55 |
65 |
鉄(mg) |
1.1 |
0.4 |
0.7 |
0.5 |
0.6 |
カリウム(mg) |
700 |
410 |
470 |
640 |
590 |
ビタミンC(mg) |
18 |
35 |
29 |
6 |
7 |
ビタミンE(mg) |
0.6 |
- |
1.6 |
0.6 |
0.3 |
*イソフラボン(mg) |
208 |
データなし |
アピオスのデータは食品環境検査協会試験結果準拠他のイモ類は5訂日本食品標準成分表準拠
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