농사

하수오회춘술(何首烏回春酒)(펌)

청 설모 2011. 4. 2. 00:24

 

강장 작용을 하며, 근골을 튼튼하게 만들고, 정혈 보온, 노화 예방에 효과적이다.

 

▣ 재료의 약성

하수오회춘술은 기원전 1000년 경부터 담궈왔던 약술이다.

남녀 노소를 불문하고 마실 수 있으나 특히 30세 이상의 부녀자, 또는 부부가 마시면 강장의 효과가 있고, 연육은 그 효과를 배가시켜 준다.

 

주된 약은 하수오로서 구기자, 토사자와 함께 자양 강장 효과를 발휘하여 체력을 회복시켜 준다. 당귀는 여성에게 좋은 약재이나 남성에게도 강장의 효과가 있고 연육은 그 효과를 배가시켜 준다.

 

▣ 만드는 법

 

⊙ 재료

하수오 30g / 당귀 15g / 구기자 15g / 토사자 15g / 연육(蓮肉) 15g / 소주 1000㎖ /

설탕 150g / 과당 50g

 

⊙ 담그는 법

 

구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.

 

10일 후 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 저어 녹여준다.

 

여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 술만 따라 내고 나머지 건더기는 천이나 여과지로 거른 후 앞의 술과 합친다. 독특한 감칠맛이 있는 적갈색의 약술이 완성된다.

 

▣ 음용법

일1회 30㎖, 1일 2회, 식전 또는 공복에 마신다.

 

출처 :약차와약술만들기 원문보기▶ 글쓴이 : 이수경

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